Este plato tiene su origen en los barcos vascos de pesca. Su nombre proviene de la palabra "marmita" que es el recipiente donde se preparaba el marmitako a bordo de los atuneros. Es un estupendo plato único.
Los ingredientes
- 2 kg. de Patatas
- 1 kr. de Bonito (cortado en tacos)
- 1/2 kg. de Tomates
- 4 Pimientos verdes
- 1 Pimiento rojo
- 6 Pimientos choriceros (o 6 cucharadas de pulpa de pimiento choricero de bote)
- 2 Cebollas rojas
- 2 dientes de Ajo
- Aceite
- Sal
- Pimienta
La preparación
- En una cazuela echa el aceite y coloca la cebolla y el ajo (bien picaditos). Deja hacer a fuego lento durante 10 minutos.
- Añade los pimientos rojos, los verdes y el tomate (todo muy picadito) y deja hasta que esté pochado.
- Añade las patatas troceadas y rehógalas un poco. (Siempre que vayas a cocer patatas deberás de trocearlas dejando que se casquen , soltarán mejor el almidón y la salsa espesará).
- Añade el caldo, la sal y la pimienta. (El caldo se puede hacer con los desperdicios del bonito, o sino utiliza simplemente agua).
- Cuando las patatas estén casi hechas, añade la pulpa de los pimientos choriceros. (Para extraer la pulpa de los pimientos, deberás de escaldarlos en agua hirviendo y después, con un cuchillo, retirar la pulpa).
- Añade el bonito. Deja hervir no más de 5 minutos. Es muy importante que el bonito hierva poco para que esté jugoso, sino quedará seco.
- Finalmente, añade la sal al gusto y deja reposar antes de servir.
Receta de mi vecino "Txiki"
CATEGORÍA: ENTRANTES Y PRIMEROS PLATOS
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