Marmitako


Este plato tiene su origen en los barcos vascos de pesca. Su nombre proviene de la palabra "marmita" que es el recipiente donde se preparaba el marmitako a bordo de los atuneros. Es un estupendo plato único.

Los ingredientes

  • 2 kg. de Patatas
  • 1 kr. de Bonito (cortado en tacos)
  • 1/2 kg. de Tomates
  • 4 Pimientos verdes
  • 1 Pimiento rojo
  • 6 Pimientos choriceros (o 6 cucharadas de pulpa de pimiento choricero de bote)
  • 2 Cebollas rojas
  • 2 dientes de Ajo
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

La preparación

  1. En una cazuela echa el aceite y coloca la cebolla y el ajo (bien picaditos). Deja hacer a fuego lento durante 10 minutos.
  2. Añade los pimientos rojos, los verdes y el tomate (todo muy picadito) y deja hasta que esté pochado.
  3. Añade las patatas troceadas y rehógalas un poco. (Siempre que vayas a cocer patatas deberás de trocearlas dejando que se casquen , soltarán mejor el almidón y la salsa espesará).
  4. Añade el caldo, la sal y la pimienta. (El caldo se puede hacer con los desperdicios del bonito, o sino utiliza simplemente agua).
  5. Cuando las patatas estén casi hechas, añade la pulpa de los pimientos choriceros. (Para extraer la pulpa de los pimientos, deberás de escaldarlos en agua hirviendo y después, con un cuchillo, retirar la pulpa).
  6. Añade el bonito. Deja hervir no más de 5 minutos. Es muy importante que el bonito hierva poco para que esté jugoso, sino quedará seco.
  7. Finalmente, añade la sal al gusto y deja reposar antes de servir.
Receta de mi vecino "Txiki"
CATEGORÍA: ENTRANTES Y PRIMEROS PLATOS

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