Escalivada


La escalivada es un plato típico de la cocina catalana y aragonesa. Su nombre proviene del verbo "escalivar" que en catalán significa "asar al rescoldo". A falta de unas buenas brasas yo aso las verduras en el horno y quedan muy bien.

Los ingredientes

(Para 2 personas)
  • 2 Berenjenas medianas
  • 2 Tomates pequeños
  • 2 Cebollas pequeñas
  • 2 Pimientos de asar (rojos y/o verdes)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Ajos
  • Sal gorda
La escalivada se sirve templada.
Se toma sola o como acompañamiento de pescados, aves, arroz, pasta, etc.
También está muy rica servida sobre rodajas de pan tostado, con anchoas, jamón, bonito, etc. 

La preparación

  1. Coloca todas las verduras (excepto los tomates) en una fuente de horno y riégalas con un buen chorro de aceite de oliva.
  2. Hornea en horno precalentado a 180º durante 1 hora aproximadamente. Ir dándolas la vuelta por lo menos una vez para que se asen por todos los lados.
  3. A la media hora de horno, añade los tomates pues se hacen en menos tiempo que el resto de las verduras.
  4. Cuando estén asadas, saca la fuente del horno y deja reposar al menos 20 minutos para que sea más fácil pelarlas.
  5. Pela las berenjenas, las cebollas y los pimientos quitando las pepitas.
  6. Corta todas las verduras en tiras con la mano y colócalas en la fuente de servir.
  7. Cuela el jugo que han soltado al asar y échalo por encima.
  8. Añadi sal gorda.
  9. Si se desea se puede añadir también ajo picado y si lo crees necesario, más aceite.
  10. Sirve a temperatura ambiente.
Mi Receta
CATEGORÍA: ENTRANTES Y PRIMEROS PLATOS

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