Bacalao al "Pil-Pil"


El pil-pil es un plato tradicional de la cocina vasca elaborado con 4 ingredientes básicos: bacalao, aceite, ajos y guindillas. Tiene su dificultad pero está exquisito.

Los ingredientes

(Para 4 Personas)
  • 4 lomos de Bacalao desalado
  • 5 dientes de Ajo
  • 1/2 Guindilla
  • Aceite de oliva virgen extra (la marca "La Gitana" es ideal para esta receta)
Desalar el bacalao durante 36 horas, cambiando el agua 4 veces. 

La preparación

  1. En una sartén grande, pon el aceite y añade los ajos y la guindilla troceados. Cuando estén dorados retíralos.
  2. En el mismo aceite, pon a hacer los trozos de bacalao durante 8 minutos con la piel hacia abajo. Si el bacalao es muy grueso puedes darlo la vuelta, sino no hace falta. El fuego no deberá de estar muy fuerte, el bacalao debe de confitarse más que freírse (verás como el bacalao va soltando su gelatina).
  3. Retira los lomos de bacalao a un plato y reserva.
  4. Ahora para ligar la salsa, deberás de esperar a que el aceite se quede casi frío.
  5. En una cazuela de barro, echa un poco de aceite y su gelatina y lígalo con ayuda de un colador moviendo suavemente. Vete incorporando el resto del aceite poco a poco y sin dejar de remover con el colador hasta que el pil-pil quede espeso. Si quedase demasiado espeso, añade un poco de agua fría. En el apartado "TRUCOS" de este blog puedes ver un video de cómo hacer el pil-pil con un colador.
  6. Mete las tajadas de bacalao en esta salsa y coloca por encima los ajos y la guindilla. Calienta bien y sirve.
Mi Receta
CATEGORÍA: SEGUNDOS PLATOS

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