Papas arrugás con mojo picón


Después de nuestro viaje a la isla de La Palma me he enamorado de las papas arrugás. Son deliciosas y fáciles de hacer. El truco es la patata canaria. Las he hecho con patatas de aquí y me han salido buenas pero no son lo mismo. Hay que buscar patatas pequeñitas y con piel fina. 

Los ingredientes

  • 1 kg. de Papas (a ser posible Canarias)
  • 1/4 kg. de sal gorda
Para el mojo colorao
  • 2 Pimientos choriceros
  • 1 Pimenta de Cayena (si quieres que pique un poco)
  • 2 dientes de Ajo
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • 1 cucharadita de Comino
  • Sal
Para el mojo verde
  • Cilantro fresco (un puñado)
  • 2 dientes de Ajo
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • 1 cucharadita de Comino
  • Sal
La cantidad de sal es siempre una cuarta parte de la cantidad de patatas. Las cantidades para los "mojos" son orientativas. Tendrás que probar hasta encontrar el sabor que te guste.
En Canarias, utilizan para hacer el mojo colorao un pimiento especial de las islas. Yo lo he sustituido por los pimientos choriceros y el resultado es bueno.

La preparación

    Para cocer las papas
  1. Lava muy bien las papas para quitar todos los restos de tierra y colocalas en una cazuela con agua y la sal. El agua debe de cubrir justo las papas.
  2. Cuécelas destapadas a fuego medio durante 20 minutos (este tiempo dependerá del tamaño y la calidad de las papas). Vete pinchándolas hasta que veas que están cocidas. Tienen que quedar cocidas pero enteras. No se tienen que deshacer.
  3. Cuando estén cocidas tira todo el agua y vuelve a poner al fuego moviendo la cazuela. Este proceso es muy importante pues sirve para que las papas se sequen y se arruguen. Las papas estarán listas cuando su superficie quede blanquecina y arrugada.
    Para el mojo colorao
  1. Mete los pimientos choriceros en agua y déjalos un rato hasta que se hidraten.
  2. Después córtalos en trozos y añade el resto de los ingredientes. Mezcla todo con la batidora y vete probando hasta conseguir el sabor deseado.
    Para el mojo verde
  1. Sólo tienes que mezclar todos los ingredientes con la batidora e ir probando hasta conseguir el sabor deseado.

Si te sobra "mojo" no te preocupes, se puede congelar sin ningún problema.
Los mojos también puedes utilizarlos para acompañar carnes o pescados a la plancha. En la isla de la Palma era muy típico el queso a la plancha con mojo verde.
Mi Receta
CATEGORÍA: ENTRANTES Y PRIMEROS PLATOS

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