Mi sopa de ajo


Esta sopa de origen castellano-leonés es un plato humilde pero exquisito. Admite múltiples variaciones y cada cocinero la hace a su manera. Esta es mi receta.

Los ingredientes

  • Ajos
  • Aceite de Oliva
  • Pan (mejor si es duro)
  • Pimentón dulce (o picante si quieres que la sopa pique un poco)
  • Una pastilla de Caldo (starlux o similar)
  • Sal

La preparación

  1. Llena una cazuela con agua y añade la pastilla de caldo. Ponla al fuego y añade unos cuantos ajos bien machacados con el mortero. Deja hervir un rato.
  2. Mientras tanto, en una sartén con un poco de aceite fríe un par de dientes de ajo fileteados. Cuando estén dorados, añade el pan cortado en trozos y revuelve. Después añade el pimentón, da unas vueltas y retira enseguida la sartén del fuego porque el pimentón se quema muy pronto.
  3. Echa el contenido de la sartén en la cazuela del agua (te cuidado porque salpicará) y deja hervir a fuego lento. Prueba y añade sal si fuera necesario.
  4. Si quieres que la sopa pique, sustituye el pimentón dulce por pimentón picante o bien añade una guindilla. También puedes mezclar los dos tipos de pimentón.
Aunque a mí me gusta sin huevo, hay mucha gente que añade al final, cuando la sopa ya está hecha un huevo y lo revuelve. Es una forma de enriquecer el plato.

Una interesante variación: Sopa de ajo con verduras

En las bodegas "Sierra Cantabria" de San Vicente de la Sonsierra, nos hicieron una vez unas riquísimas sopas de ajo con verduras. Yo las hago a veces.
Se preparan exactamente igual, sólo que en el agua se añaden verduras picadas. Éstas llevaban únicamente puerro, pimiento verde y pimiento rojo, aunque puedes añadir las verduras que a ti te gusten.
Mi Receta
CATEGORÍA: ENTRANTES Y PRIMEROS PLATOS

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